Über Uns

Der Hof wird seit drei Generationen von den Urbans betrieben.

Den elterlichen Betrieb übernahm im Jahr 2000 meine Schwester. Sie betreibt eine biologische Landwirtschaft mit Kartoffelverarbeitung.

Ab diesem Zeitpunkt haben wir uns auf die Produktion und Verarbeitung von Obst spezialisiert. Inzwischen bewirtschaften wir ca. 1 ha Obstbäume. Davon sind ca. 75 % Spalierbäume und ca. 25 % Halbstamm. In unserer Anlage gedeihen verschiedene Stein- und Kernobstsorten.

Das geerntete Obst wird als Frischobst und Edelbrand vermarktet. Wir verkaufen „Ab Hof“, an Privatkunden und in die Gastronomie. Verarbeitet wird in den Räumlichkeiten des elterlichen Hofes. Da dies vor allem alte Gebäude sind, wird seit einiger Zeit emsig renoviert. Wegen der Größe des Hofes wird dies noch einige Zeit in Anspruch nehmen.

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Brennerei

Das Brenngerät ist ein einfaches Brenngerät mit Holzbefeuerung. Zwischen Feuer und Maische ist ein Doppelmantel, der mit Wasser befüllt ist. Dadurch wird ein Anbrennen verhindert. Auch ist die Erhitzung der Maische gleichmäßiger. Der Nachteil ist, dass eine eventuelle Abkühlung ebenfalls langsamer vor sich geht.

Beim Doppelbrand werden zwei komplette Brenndurchgänge durchlaufen. Zuerst wird beim Raubrand der gesamte Alkohol aus der Maische gewonnen.

Beim zweiten, entscheidenden Brennen, dem Feinbrand, wird statt Maische das Destillat aus dem Raubrand eingesetzt. Hierbei werden durch eine langsame Temperatursteigerung drei Fraktionen gewonnen. Der Vorlauf bei etwas niedriger Temperatur, der Mittellauf mit den für uns wichtigen Aromastoffen schon etwas wärmer und der Nachlauf bei hoher Temperatur.

Zur Erzeugung des hochwertigen Feinbrandes ist es ganz wichtig, dass langsam angeheizt wird, damit nur die leicht flüchtigen unerwünschten Stoffe im Vorlauf abgeschieden werden. Wird zu stark angeheizt, gehen mit den unerwünschten leicht flüchtigen Stoffen auch fruchtige Aromastoffe in den unbrauchbaren Vorlauf und sind somit verloren. Im entscheidenden Mittellauf befinden sich die gewünschten Bestandteile: Trinkalkohol und Aromastoffe.

Der Mittellauf beginnt mit 70 bis 80 % vol. Alkohol und sinkt mit dem Brennverlauf langsam ab. Das Ende des Feinbrandes ist bei etwa 68 – 70 % Alkohol, muss aber jedes Mal neu festgestellt werden.